Potager d’automne : la fin d’été ne marque pas la fin de votre potager !
Si l’été semble être la saison phare pour la culture des légumes, l’automne est une saison magnifique qui offre un sol encore chaud et des pluies théoriquement abondantes ; idéale pour poursuivre vos plantations et récoltes. Quels sont les avantages d’un potager d’automne, comment le préparer, que planter ; nous vous expliquons.
Les avantages du potager d’automne
L’un des avantages évident d’un potager d’automne, c’est qu’il permet de récolter des légumes frais, bien après l’été. Malgré les aprioris, de nombreuses variétés prospèrent en automne. Qui plus est, nombreuses sont celles qui se conservent longtemps après la récolte, vous offrant ainsi une belle réserve de légumes de saison.
D’autant plus, les températures plus fraîches permettent aux légumes de mûrir plus lentement, ce qui se traduit par des saveurs plus riches et une meilleure texture. Si vous optez pour une gestion biologique de votre potager, cela vous permet également de savourer des légumes sans aucun pesticides.
Par ailleurs, il y a moins de ravageurs qu’en été. Cela signifie que vous pourriez avoir moins de problèmes avec les insectes nuisibles et les maladies. L’environnement paisible de l’automne, peut également rendre le jardinage plus agréable, relaxant et gratifiant qu’en été.
Enfin, c’est une solution pour économiser de l’argent en cultivant vos propres légumes, tout en réduisant votre empreinte carbone, en évitant les transports et les intermédiaires.
Octobre au potager : comment le préparer
Avant de vous lancer dans la plantation de vos nouvelles cultures, vous devez effectuer quelques étapes pour optimiser vos futures récoltes. Vous pouvez en parallèle, tout à fait continuer à récolter les légumes d’été. Certains plants de tomates ou de courgettes peuvent produire jusqu’aux premières gelées ; cherchez par ailleurs, s’il ne reste pas quelques pommes de terre enterrées.
Nettoyage et aération du sol
Si vous plants ne donnent plus, vous pouvez les retirer et les mettre dans votre compost (en vous assurant de ne pas mettre de plants porteurs de maladies comme le mildiou). Éliminez également les mauvaises herbes.
Utilisez une fourche à bêcher pour aérer votre sol / source image : autourdupotager.com
Procédez ensuite à l’aération de votre sol. C’est une étape essentielle pour favoriser la croissance des plantes en améliorant la circulation de l’air et de l’eau. Cela sera également l’occasion de constater l’état de votre sol. Si vous trouvez des vers de terre, c’est un très bon signe ! Afin de ne pas trop perturber cet écosystème souterrain, il ne faut pas sur-aérer votre sol en allant trop en profondeur.
Pour cela, vous pouvez utiliser une fourche à bêcher. Vous enfoncez la fourche dans le sol, puis la soulevez pour casser les couches compactes et créer des trous d’aération, sans devoir retourner complètement le sol (à l’inverse de l’utilisation d’une bêche classique). Si vous avez un grand potager vous pouvez envisager d’utiliser un aérateur de gazon motorisé qui perce des trous dans le sol.
Tout comme pour votre potager estival, pensez à laisser des espaces entre les rangs de plantation. Ceci afin de pouvoir y accéder facilement et éviter de tasser le sol inutilement en marchant dessus.
Préparation de la terre
Vous pouvez désormais nourrir votre sol en le recouvrant de broyat décomposé ou de compost. Les deux sont issus de décomposition de matière organique (déchets de tontes, feuilles, tiges…). Le broyat est le résultat d’une décomposition naturelle et passive, tandis que le compost est contrôlé par l’Homme.
Le compost ressemblera à un terreau sombre et continuera à desserrer la terre en se décomposant ; tandis que le broyat sera plus gros et pourra s’assimiler à un paillage.
Vous pouvez utiliser d’autres sortes d’engrais naturel (fumier séché, engrais à base d’algues ou encore farines d’os). Chacun apporte des nutriments essentiels comme l’azote, le phosphore et le potassium (autrement appelés NPK).
Que choisir et comment faire pour planter des légumes en octobre ?
Les légumes adaptés pour le potager d’automne
Le choix doit être guidé par la résistance des plants à supporter les températures plus fraîches. Il est également nécessaire de prendre en compte le climat de votre région et les dates de gel prévues. N’hésitez pas à demander conseils au sein d’une pépinière par exemple.
Parmi les options populaires, on trouve :
Les variétés qui s’épanouissent facilement dans le sol :
– les légumes racines qui se développent sous terre comme les carottes, les navets, les radis, betteraves et poireaux ;
– les condiments tels que l’ail, l’oignon et l’échalote, qui ont besoin d’une période de froid pour se développer et pourront être récoltés jusqu’au début du printemps suivant ;
– les courges qui ont l’avantage de se très bien se conserver une fois récoltées ;
– les choux comme le chou frisé, le chou rave, les choux de Bruxelles ou encore le brocoli ;
Les variétés plus sensibles comme :
– les épinards, cresson ou blettes ;
– certaines variété de salade notamment la laitue ou la roquette permettent des récoltes rapides ;
– des aromates comme le persil et la ciboulette, ou bien les composants d’un bouquet garnis (thym et laurier sauce) qui sont robustes et parfaits pour agrémenter les plats réconfortants et bien d’autres.
Qu’en est il de la fameuse rotation des cultures ?
Principe de la rotation des cultures : alterner les familles de légumes pour chaque emplacement de votre potager / source : permacool.fr infographie de mon petit coin vert
Que vous ayez un potager au sol ou bien des carrés potagers, la rotation des cultures consiste à alterner les emplacements des cultures d’une saison à l’autre. Elle permet d’éviter l’épuisement des nutriments spécifiques du sol, réduire les problèmes de ravageurs et de maladies, de prévenir la compaction du sol et d’améliorer les rendements.
Le simple fait de poursuivre vos plantations en automne en intégrant des familles de légumes différentes que celles cultivées en été, comme des légumes racines ou autres légumes feuilles, vous permet d’entrer dans un plan de rotation des cultures. Si en plus vous pensez à alterner les emplacements d’une année sur l’autre, votre sol n’en sera que plus productif.
Soins et entretien de votre potager d’automne
En fonction du climat, des variétés et de la surface de votre potager, différentes solutions pour protéger vos plantations des intempéries existent / source image : gammvert.fr
Que vous optiez pour une gestion biologique de votre potager ou non, tout comme en été, l’entretien de votre potager est essentiel. Vous devez donc veiller à :
– Arroser pour maintenir un niveau d’humidité adéquat dans le sol si les pluies se font désirer, sans toutefois sur-arroser. Évitez également d’arroser les feuilles, préférez un arrosage à la base de vos plants au risque de voir apparaître des maladies fongiques comme le mildiou ;
– Désherber régulièrement pour ne pas épuiser le sol inutilement ;
– Protégez les plantes sensibles du froid avec des voiles d’hivernage, des tunnels de culture ou des cloches si des gelées sont annoncées. Vous maintiendrez ainsi des températures adaptées ;
– Installez une couche de paillis (foin, copeaux de bois…). Il permettra notamment de pallier aux fluctuations de températures de l’automne. Le paillis permet aussi de réduire la croissance des mauvaises herbes, réduire les éclaboussures d’arrosages sur les feuilles et participe à l’enrichissement du sol au fil de sa décomposition. Le paillis ne doit néanmoins pas toucher les tiges de vos plants ni être supérieur à quelques centimètres d’épaisseur ;
– Surveillez les ravageurs et maladies qui sont actifs en automne en utilisant des méthodes de contrôle appropriées, telles que des pièges à limaces ou des traitements biologiques ;
– Taillez les plants au besoin pour éliminer les parties endommagées ou malades, ce qui favorise également une meilleure circulation de l’air et encourage une croissance saine.
– Récoltez régulièrement, dès maturité. Ne laissez pas les légumes trop longtemps sur leurs plants, au risque de réduire leur qualité en termes de goût et de textures. Cela évitera d’autant plus que vos légumes ne subissent les dégâts d’un gel précoce. Stockez ensuite vos légumes dans un endroit frais et sombre pour prolonger leur fraîcheur.
Après l’automne, un potager d’hivers ?
Après de belles récoltes automnales (et un nettoyage de votre potager), vous pourrez choisir de semer des plantes de couvertures, autrement appelés engrais verts. Ils ont pour but de ne pas laisser votre sol à nu durant la saison de l’hiver, de ré-enrichir la terre en matières organiques et de réduire la prolifération des mauvaises herbes et l’érosion du sol.
Les cultures de couverture peuvent être des légumineuses (comme le trèfle, la luzerne et le pois) ou des céréales (comme l’avoine, le seigle et le blé).
En résumé, l’automne offre une opportunité fantastique pour prolonger votre saison de jardinage et récolter des légumes délicieux et nutritifs. Ne laissez pas le froid vous décourager. Préparez votre potager, choisissez les bons légumes, entretenez-les avec soin, et récoltez-les au bon moment. Pourquoi pas agrémenter votre potager de décorations saisonnières qui ajoutent du charme à votre espace extérieur.
Pour toute question ou mettre en place votre jardin potager, n’hésitez pas à contacter notre équipe Concept Paysager.
Votre expert Paysagiste en Gironde